Посмотреть все

В рамках программы «В правовом поле» на телеканале Оплот ТВ обсудили вопрос получения алиментов согласно законодательству Донецкой Народной Республики

После объявления решения по делу о взыскании алиментов, взыскатель может получить его копию. Вместе с копией решения, которое вступило в законную силу, взыскатель получает исполнительный лист, который подается в соответствующий орган Государственной исполнительной службы. Вместе с оригиналом исполнительного листа, в ГИС предъявляется копия паспорта взыскателя, копия ИНН, квитанция об оплате сбора за информационно-техническое обеспечение исполнительного производства, а так же банковские реквизиты для перечисления взысканных алиментов.

С указанными документами взыскателю необходимо обратиться в орган Государственной исполнительной службы того района, где проживает либо зарегистрирован должник. Но если должник официально работает, и взыскатель имеет информацию о месте работы, и необходимые доказательства этого обстоятельства, то необходимо обращаться в исполнительную службу того района, где находится известное официальное место работы должника.На основании исполнительного листа о взыскании алиментов, по заявлению взыскателя о принудительном исполнении решения суда, государственный исполнитель не позднее следующего рабочего дня после поступления документов, открывает исполнительное производство и начинает его принудительное исполнение.

Копии постановления об открытии исполнительного производства направляются не позднее следующего рабочего дня сторонам исполнительного производства.

Размер задолженности по уплате алиментов определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения суда в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

Государственный исполнитель исчисляет размер задолженности по уплате алиментов, о чем составляет расчет и выносит соответствующее постановление:

— в случае если исполнительный документ впервые поступил для исполнения;

— по заявлению сторон исполнительного производства;

— в случае направления постановления об обращении взыскания за заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника для проведения отчислений;

— в случае окончания исполнительного производства, в связи с направлением исполнительного документа по принадлежности в другой орган ГИС и в других предусмотренных законодательством случаях.

Если должник не работает или отсутствует информация о получении должником доходов, государственный исполнитель рассчитывает задолженность по уплате алиментов ежемесячно, исходя из среднемесячной заработной платы для соответствующей местности. После получения достоверной информации об источниках доходов должника и их размере, государственный исполнитель осуществляет перерасчет задолженности и сообщает о нем взыскателю и должнику.

В случае неисполнения решений о взыскании алиментов в самостоятельном порядке, государственными исполнителями принимаются все меры принудительного характера, предусмотренные Временным порядком об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики.

Так, например за I квартал 2018 года государственными исполнителями за злостное уклонение от уплаты алиментов направленно больше 200 представлений в правоохранительные органы о привлечении должника к уголовной ответственности, вынесено, также больше 200 представлений об установлении временного ограничения в праве выезда должника за пределы Донецкой Народной Республики, и свыше 300 представления о розыске должника.

Кроме этого, на сегодняшний день на исполнении в бухгалтериях предприятий и учреждений находится свыше 5 000 постановлений, направленных государственными исполнителями для удержания алиментов из заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника.

Комментарии закрыты.