Посмотреть все

Гос. исполнитель и стороны могут отсрочить или рассрочить, установить или изменить способ и порядок исполнения решения

 

Согласно статье 37 Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики № 7-37 при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения или делающих его невозможным, возможно предпринять следующие действия:

1) государственный исполнитель по собственной инициативе или по заявлению сторон исполнительного производства, а также сами стороны имеют право обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением об установлении или изменении способа и порядка исполнения;

2) стороны имеют право обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения.

Гражданско-процессуальным кодексом уточняются обстоятельства, которые затрудняют или делают невозможным выполнение решения суда. К таким обстоятельствам  закон относит болезнь должника или членов его семьи, отсутствие присужденного имущества в натуре, стихийное бедствие и т.п. Перечень указанных обстоятельств не является исчерпывающим. К ним могут быть отнесены и другие обстоятельства, которые, по мнению  суда, заслуживают внимания, например, переезд на постоянное место жительства в другую местность, временное отсутствие заработка или других доходов у должника и т.п.

Изменение способа и порядка  исполнения решения суда допускается в исключительных случаях  и заключается в замене одной меры принудительного исполнения  другой, а также изменении очередности совершения действий, направленных  на выполнение  решения суда и т.п.

Вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения, установлении или изменении способа и порядка исполнения рассматривается судом в установленный законодательством срок. Соответствующее решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Относительно других решений отсрочка или рассрочка исполнения, установление или изменение способа и порядка исполнения не допускаются.

Решение о рассрочке исполняется в части и в сроки, установленные таким решением.

Законодательством могут устанавливаться особенности предоставления отсрочки или рассрочки исполнения решения.

 

Комментарии закрыты.